El inicio de la Novena de Navidad traen a mi memoria los deliciosos postres tradicionales de Colombia. Lejos de casa, aún celebro las tradiciones y busco la manera de comprar los ingredientes o sustitutos para comer una deliciosa natilla con buñuelos. Les comparto la receta de mi madre que me dejó como herencia de las tradiciones de mi tierra natal.
NATILLA : INGREDIENTES
· 2 litros de leche
·
2 tazas de fécula de maíz
·
1/2 libra de azúcar blanca
·
4 astillas de canela
·
2 cucharadas de mantequilla
·
Dulce de moras o Arequipe
·
Canela en polvo
Preparación:
Poner a hervir a fuego lento el
azúcar con 1/2 litro de leche. Aparte, disolver la fécula de maíz en el 1/2
litro de leche restante y agregar a la olla junto con la mantequilla y la
canela. Revolver lentamente y luego de 10 minutos sacar un poco de la mezcla
con una cuchara y poner en un plato. Si está compacta y no se pega al plato,
retirar la olla del fuego y dejar enfriar. Para el dulce de moras: Poner las
moras en una olla a fuego lento y agregarles una cucharada de azúcar. Cocinar
hasta que el jugo de las moras esté espeso.
· 2 litros de leche
·
2 tazas de fécula de maíz
·
1/2 libra de azúcar blanca
·
4 astillas de canela
·
2 cucharadas de mantequilla
·
Dulce de moras o Arequipe
·
Canela en polvo
Preparación:
Poner a hervir a fuego lento el
azúcar con 1/2 litro de leche. Aparte, disolver la fécula de maíz en el 1/2
litro de leche restante y agregar a la olla junto con la mantequilla y la
canela. Revolver lentamente y luego de 10 minutos sacar un poco de la mezcla
con una cuchara y poner en un plato. Si está compacta y no se pega al plato,
retirar la olla del fuego y dejar enfriar. Para el dulce de moras: Poner las
moras en una olla a fuego lento y agregarles una cucharada de azúcar. Cocinar
hasta que el jugo de las moras esté espeso.
BUÑUELOS: INGREDIENTES
·
75 gr. de mantequilla
·
500 gr. de harina
·
1/4 litro de agua
·
4-5 huevos
·
Una pizca de sal
·
Aceite de Oliva
Preparación:
Poner a hervir el agua y la sal y
agregar la mantequilla. Añadir el harina y revolver a fuego lento. Cuando la
masa tome una consistencia seca, retirar del fuego y dejar templar. Añadir los
huevos y revolver con la espátula. La masa debe quedar consistente. Aparte,
calentar aceite en una olla y agregar los buñuelos, retirar cuando estén
dorados.
·
75 gr. de mantequilla
·
500 gr. de harina
·
1/4 litro de agua
·
4-5 huevos
·
Una pizca de sal
·
Aceite de Oliva
Preparación:
Poner a hervir el agua y la sal y
agregar la mantequilla. Añadir el harina y revolver a fuego lento. Cuando la
masa tome una consistencia seca, retirar del fuego y dejar templar. Añadir los
huevos y revolver con la espátula. La masa debe quedar consistente. Aparte,
calentar aceite en una olla y agregar los buñuelos, retirar cuando estén
dorados.
¡Felices Festividades y muchas bendiciones!
Maritza Martínez Mejía
Mother, Author, Educator and Translator
Member: FWA, SFWA, SCBWI, Board of Advisors MCBD, Delegado ANLMI
FREE Reading Activities visit: www.luzdelmes.com
FREE Reading Activities visit: www.luzdelmes.com
Received Crystal Apple, VCB Poetry, Latino Book Awards, Author’s Talk
No comments:
Post a Comment
Thank you for your visits!