El inicio de la Novena de Navidad traen a mi memoria los deliciosos postres tradicionales de mi tierra natal. Lejos de casa, aún celebro las tradiciones y busco la manera de comprar los ingredientes o sustitutos para comer una deliciosa natilla con buñuelos y arroz con leche. Recetas Cortesía: Colombia Tierra de la Sabrosura
NATILLA Ingredientes:
- 2 litros de leche
- 2 tazas de fécula de maíz
- 1/2 libra de azúcar blanca
- 4 astillas de canela
- 2 cucharadas de mantequilla
- Dulce de moras o Arequipe
- Canela en polvo
Preparación:
Poner a hervir a fuego lento el azúcar con 1/2 litro de leche. Aparte, disolver la fécula de maíz en el 1/2 litro de leche restante y agregar a la olla junto con la mantequilla y la canela. Revolver lentamente y luego de 10 minutos sacar un poco de la mezcla con una cuchara y poner en un plato. Si está compacta y no se pega al plato, retirar la olla del fuego y dejar enfriar. Para el dulce de moras: Poner las moras en una olla a fuego lento y agregarles una cucharada de azúcar. Cocinar hasta que el jugo de las moras esté espeso.
BUÑUELOS Ingredientes:
- 75 gr. de mantequilla
- 500 gr. de harina
- 1/4 litro de agua
- 4-5 huevos
- Una pizca de sal
- Aceite de Oliva
Preparación:
Poner a hervir el agua y la sal y agregar la mantequilla. Añadir el harina y revolver a fuego lento. Cuando la masa tome una consistencia seca, retirar del fuego y dejar templar. Añadir los huevos y revolver con la espátula. La masa debe quedar consistente. Aparte, calentar aceite en una olla y agregar los buñuelos, retirar cuando estén dorados.
ARROZ CON LECHE
- 2 tazas de arroz crudo
- 12 tazas de leche
- 1/2 taza de azúcar
- 1 lata grande de leche condensada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 6 astillas de canela - Canela en polvo
- Uvas pasas
Preparación:
Poner a hervir la leche y agregar las astillas de canela y azúcar, agregar el arroz y bajar el fuego al mínimo. Revolver constantemente y cocinar hasta que el arroz haya absorbido la leche. Aparte, mezclar la leche condensada con la esencia de vainilla y verter esta mezcla en la olla del arroz. dejar enfriar y al momento de servir agregar canela en polvo y/o uvas pasas.
Chocolate
Para los días frios de Diciembre |
Ingredients:
• 1 taza de agua
• 1 taza de leche
• 2 barras de chocolate
• 1 astilla de canela
• 1 taza de agua
• 1 taza de leche
• 2 barras de chocolate
• 1 astilla de canela
Preparación: En la olla del chocolate colocar los ingredientes hasta que hierva. Batir bien hasta que haga espuma y servir caliente con queso mozzarella, si se desea.
¿Nos gustaría
saber cuál es su tradición? ¡Comparte sus tradiciones!
¡Felices Festividades y muchas bendiciones!
Maritza Martínez Mejía
Recipient of the Crystal Apple Award 2006, VCB Poetry Winner 2015, Author’s Talk Book Award 2016, The Latino Book Awards 2016 and Author’s Talk Book Show 2017.
No comments:
Post a Comment
Thank you for your visits!