Friday, December 14, 2018

RECETAS LuzDelMes: Celebra las tradiciones


El inicio de la Novena de Navidad traen a mi memoria los deliciosos postres tradicionales de mi tierra natal. Lejos de casa, aún celebro las tradiciones y busco la manera de comprar los ingredientes o sustitutos para comer una deliciosa natilla con buñuelos y arroz con leche. Recetas Cortesía: Colombia Tierra de la Sabrosura

NATILLA INGREDIENTES:

  • 2 litros de leche
  • 2 tazas de fécula de maíz
  • 1/2 libra de azúcar blanca
  • 4 astillas de canela
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Dulce de moras o Arequipe
  • Canela en polvo

Preparación:

Poner a hervir a fuego lento el azúcar con 1/2 litro de leche. Aparte, disolver la fécula de  maíz en el 1/2 litro de leche restante y agregar a la olla junto con la mantequilla y la canela. Revolver lentamente y luego de 10 minutos sacar un poco de la mezcla con una cuchara y poner en un plato. Si está compacta y no se pega al plato, retirar la olla del fuego y dejar enfriar. Para el dulce de moras: Poner las moras en una olla a fuego lento y agregarles una cucharada de azúcar. Cocinar hasta que el jugo de las moras esté espeso.

BUÑUELOS INGREDIENTES:

  • 75 gr. de mantequilla
  • 500 gr. de harina
  • 1/4 litro de agua
  • 4-5 huevos
  • Una pizca de sal
  • Aceite de Oliva


Preparación:

Poner a hervir el agua y la sal y agregar la mantequilla. Añadir el harina y revolver a fuego lento. Cuando la masa tome una consistencia seca, retirar del fuego y dejar templar. Añadir los huevos y revolver con la espátula. La masa debe quedar consistente. Aparte, calentar aceite en una olla y agregar los buñuelos, retirar cuando estén dorados.

ARROZ CON LECHE

Mi primer Arroz con Leche
Ingredientes:
  • 2 tazas de arroz crudo
  • 12 tazas de leche
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 lata grande de leche condensada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 6 astillas de canela - Canela en polvo
  • Uvas pasas


Preparación:

Poner a hervir la leche y agregar las astillas de canela y azúcar, agregar el arroz y bajar el fuego al mínimo. Revolver constantemente y cocinar hasta que el arroz haya absorbido la leche. Aparte, mezclar la leche condensada con la esencia de vainilla y verter esta mezcla en la olla del arroz. dejar enfriar y al momento de servir agregar canela en polvo y/o uvas pasas.
¿Nos gustaría saber cuál es su tradición? ¡Compartela! 
 ¡Felices Festividades y muchas bendiciones!
                                                           Maritza Martínez Mejía
Madre, Educadora, Autor Bilingüe, Promotora cultural y Traductora
Miembro de la ANLMI, Florida Writers Association Y South Florida Writers Association
Actividades GRATIS de lectura y escritura en Website: 
Ganadora del “Crystal Apple” 2006, “VCB Poetry” 2015, “Latino Book Awards” 2016,  “Author’s Talk Book Show” 2017, Somos Poesía 2018. Cinco libros publicados y artículos en  revistas digitales.