El inicio de la Novena de Navidad traen a mi memoria los deliciosos postres tradicionales de Colombia. Lejos de casa, aún celebro las tradiciones y busco la manera de comprar los ingredientes o sustitutos para comer una deliciosa natilla con buñuelos. Les comparto la receta de mi madre que me dejó como herencia de las tradiciones de mi tierra natal.
El inicio de la Novena de Navidad traen a mi memoria los deliciosos postres tradicionales de Colombia. Lejos de casa, aún celebro las tradiciones y busco la manera de comprar los ingredientes o sustitutos para comer una deliciosa natilla con buñuelos. Les comparto la receta de mi madre que me dejó como herencia de las tradiciones de mi tierra natal. NATILLA : INGREDIENTES
· 2 litros de leche
·
2 tazas de fécula de maíz
·
1/2 libra de azúcar blanca
·
4 astillas de canela
·
2 cucharadas de mantequilla
·
Dulce de moras o Arequipe
·
Canela en polvo
Preparación:
Poner a hervir a fuego lento el
azúcar con 1/2 litro de leche. Aparte, disolver la fécula de maíz en el 1/2
litro de leche restante y agregar a la olla junto con la mantequilla y la
canela. Revolver lentamente y luego de 10 minutos sacar un poco de la mezcla
con una cuchara y poner en un plato. Si está compacta y no se pega al plato,
retirar la olla del fuego y dejar enfriar. Para el dulce de moras: Poner las
moras en una olla a fuego lento y agregarles una cucharada de azúcar. Cocinar
hasta que el jugo de las moras esté espeso.
· 2 litros de leche
·
2 tazas de fécula de maíz
·
1/2 libra de azúcar blanca
·
4 astillas de canela
·
2 cucharadas de mantequilla
·
Dulce de moras o Arequipe
·
Canela en polvo
Preparación:
Poner a hervir a fuego lento el
azúcar con 1/2 litro de leche. Aparte, disolver la fécula de maíz en el 1/2
litro de leche restante y agregar a la olla junto con la mantequilla y la
canela. Revolver lentamente y luego de 10 minutos sacar un poco de la mezcla
con una cuchara y poner en un plato. Si está compacta y no se pega al plato,
retirar la olla del fuego y dejar enfriar. Para el dulce de moras: Poner las
moras en una olla a fuego lento y agregarles una cucharada de azúcar. Cocinar
hasta que el jugo de las moras esté espeso.
BUÑUELOS: INGREDIENTES
·
75 gr. de mantequilla
·
500 gr. de harina
·
1/4 litro de agua
·
4-5 huevos
·
Una pizca de sal
·
Aceite de Oliva
Preparación:
Poner a hervir el agua y la sal y
agregar la mantequilla. Añadir el harina y revolver a fuego lento. Cuando la
masa tome una consistencia seca, retirar del fuego y dejar templar. Añadir los
huevos y revolver con la espátula. La masa debe quedar consistente. Aparte,
calentar aceite en una olla y agregar los buñuelos, retirar cuando estén
dorados.
·
75 gr. de mantequilla
·
500 gr. de harina
·
1/4 litro de agua
·
4-5 huevos
·
Una pizca de sal
·
Aceite de Oliva
Preparación:
Poner a hervir el agua y la sal y
agregar la mantequilla. Añadir el harina y revolver a fuego lento. Cuando la
masa tome una consistencia seca, retirar del fuego y dejar templar. Añadir los
huevos y revolver con la espátula. La masa debe quedar consistente. Aparte,
calentar aceite en una olla y agregar los buñuelos, retirar cuando estén
dorados.
¡Felices Festividades y muchas bendiciones!
Maritza Martínez Mejía
Mother, Author, Educator and Translator
Member: FWA, SFWA, SCBWI, Board of Advisors MCBD, Delegado ANLMI
FREE Reading Activities visit: www.luzdelmes.com
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Received Crystal Apple, VCB Poetry, Latino Book Awards, Author’s Talk
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