El inicio de la Novena de Navidad trae a mi memoria los deliciosos postres tradicionales de mi ciudad natal en Colombia. Aunque lejos de casa, aún celebro las tradiciones y busco la manera de comprar los ingredientes o sustitutos para comer una deliciosa natilla con buñuelos cada Diciembre. Les comparto la receta de mi madre que dejó como bella herencia de su talento en la cocina. Esas son las herencias que llegan al alma y que nadie te puede quitar.
NATILLA : INGREDIENTES
· 2 litros de leche · 2 tazas de fécula de maíz · 1/2 libra de azúcar blanca · 4 astillas de canela · 2 cucharadas de mantequilla · Dulce de moras o Arequipe · Canela en polvo
Preparación: Poner a hervir a fuego lento el azúcar con 1/2 litro de leche. Aparte, disolver la fécula de maíz en el 1/2 litro de leche restante y agregar a la olla junto con la mantequilla y la canela. Revolver lentamente y luego de 10 minutos sacar un poco de la mezcla con una cuchara y poner en un plato. Si está compacta y no se pega al plato, retirar la olla del fuego y dejar enfriar. Para el dulce de moras: Poner las moras en una olla a fuego lento y agregarles una cucharada de azúcar. Cocinar hasta que el jugo de las moras esté espeso.
· 2 litros de leche
· 2 tazas de fécula de maíz
· 1/2 libra de azúcar blanca
· 4 astillas de canela
· 2 cucharadas de mantequilla
· Dulce de moras o Arequipe
· Canela en polvo
Preparación:
Poner a hervir a fuego lento el azúcar con 1/2 litro de leche. Aparte, disolver la fécula de maíz en el 1/2 litro de leche restante y agregar a la olla junto con la mantequilla y la canela. Revolver lentamente y luego de 10 minutos sacar un poco de la mezcla con una cuchara y poner en un plato. Si está compacta y no se pega al plato, retirar la olla del fuego y dejar enfriar. Para el dulce de moras: Poner las moras en una olla a fuego lento y agregarles una cucharada de azúcar. Cocinar hasta que el jugo de las moras esté espeso.
BUÑUELOS: INGREDIENTES
· 75 gr. de mantequilla · 500 gr. de harina · 1/4 litro de agua · 4-5 huevos · Una pizca de sal · Aceite de Oliva
Preparación: Poner a hervir el agua y la sal y agregar la mantequilla. Añadir el harina y revolver a fuego lento. Cuando la masa tome una consistencia seca, retirar del fuego y dejar templar. Añadir los huevos y revolver con la espátula. La masa debe quedar consistente. Aparte, calentar aceite en una olla y agregar los buñuelos, retirar cuando estén dorados.
· 75 gr. de mantequilla
· 500 gr. de harina
· 1/4 litro de agua
· 4-5 huevos
· Una pizca de sal
· Aceite de Oliva
Preparación:
Poner a hervir el agua y la sal y agregar la mantequilla. Añadir el harina y revolver a fuego lento. Cuando la masa tome una consistencia seca, retirar del fuego y dejar templar. Añadir los huevos y revolver con la espátula. La masa debe quedar consistente. Aparte, calentar aceite en una olla y agregar los buñuelos, retirar cuando estén dorados.
¡Felices Festividades y muchas bendiciones!
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Maritza Martínez Mejía
Mother, Author, Educator, Translator and Publisher
Member: FWA, MCBD Board of Advisors, ANLMI Delegate,
International Read to Me! Day Ambassador.
Received Crystal Apple Award, VCB Poetry Award, Latino Book Awards 2016 & Author’s Talk
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